+7 (905)723-77-78
aka@tigrichi.ru
ИНФО ЛЕНТА

ВНИМАНИЕ! Возобновлены тренировки в наших доджо!

Открыта запись учеников в группы:
для детей от 3-х лет
для взрослых (18+) и
Московское долголетие (60/55+)!

Тренировки В ЗАЛАХ и ОНЛАЙН.

Приглашаем всех желающих, начинающих и опытных всех возрастов!

справки по тел.:

+7 (905) 723-77-78

Уточнить текущее расписание можно здесь.

Приглашаем всех желающих, бесплатно, пройти наши летние интенсивы!

Азы Будо

*запись по телефону:
+7(905) 723-77-78

Курс проводим в рамках Проекта "КУЛЬТлето" Департамента культуры города Москвы и 4-го Фестиваля богатырскихъ забавъ Руси «Аксиосъ»

в соответствии
с Календарным планом
Клуба "Тигричи" каратэ
в нашем Доджо ДККЦ Алексеевская

1-4 июня. 1-я часть.
Введение в мир боевых искусств (будо). Ознакомительный курс.

8-12 июля. 2-я часть.
Базовые навыки боевых искусств (будо). Начальный курс.

26-30 августа. 3-я часть.
Усвоение начал боевых искусств (будо). Расширенный курс.

Всем участникам:

►позитивные воспоминания

►радость знакомства с миром будо

►новые полезные знания и умения

►укрепление здоровья тела и духа

►возможность сдать экзамен каратэ

►дипломы, сертификаты и грамоты

►шанс продолжить обучение

Открыт дополнительный набор в Клуб "Тигричи" каратэ для детей от 3 лет и взрослых.

Запись по телефонам:

+7 (495) 215-08-17

+7 (905) 723-77-78

и по электронной почте:

aka@tigrichi.ru

НОВОСТИая в

Танюшкин Александр: «Не потерять дух будо»

Выдержки из Интервью президента-основателя Федерации Кёкусинкай* России, судьи международной категории по ката, председателя аттестационной комиссии ФКР Александра Ивановича Танюшкина** Военно-патриотическому изданию «Аргументы времени», март 2011 года, г.Хабаровск (сохранён исходный текст во всех фрагментах)

перейти/вернуться к странице "Слова мастеров..."

 

- И все таки карате – это спорт или боевое искусство?

- То, что вы видите на соревнованиях – это спорт. Там свои правила. А киокусин прежде всего – изучение базовой техники, изучение движений, возможностей своего тела. Говорят: кихон – душа карате, а ката – школа карате. Кихон – это базовая техника, а ката – формальные упражнения. Они воспринимаются, как танец, но в них зашифрована вся информация, которую надо уметь расшифровать и уметь донести до учеников.

Так вот, для японцев киокусин – не спорт. Занимаясь карате, они, прежде всего, воспитывали характер, силу воли, тело, занимались техникой самообороны. Изучая ката, они углублялись в технику, потому что одна и та же техника имеет множество значений.

В нашей федерации мы изучаем традиционную часть карате как самооборону, как школу, а спорт – это вторая часть, где люди имеют возможность проявить себя. Мы считаем, что карате – это не спорт, а воинское искусство, в первую очередь. А спортивная составляющая – это формальная часть, чтобы люди могли померяться силой на определенных правилах, испытать себя.

Ояма*** в свое время выдвинул гениальную идею олимпийского карате как будо спорта – спорта воинского искусства. Человек должен готовиться испытать свой дух (будо) на соревнованиях. Это предполагает выход на грань между жизнью и смертью, потому что есть шанс получить нокаут, нокдаун. Будо спорт уделяет много внимания ритуалам, отношению к противнику, выходу на татами. Со временем люди стали учиться карате только по спортивным правилам и забыли что кекусинкай – боевое искусство, воинское искусство, которое предполагает обязательное владение ката. Спортивная составляющая в карате оказалась и прогрессивной, и регрессивной – она привела к всплеску интереса к карате, но и к тому, что многие стали воспринимать кекусинкай как драку, перестали думать о карате как о воинском искусстве, имеющем традиции. Даже в Японии некоторые бросали Ояме в лицо, что он занимается мордобоем. Это неправда. Он много внимания уделял ката, всегда твердил, что об этом нужно думать, развивать.

- … в рамках своей федерации мы будем продолжать развивать киокусин как боевое искусство. Потому что без этой составляющей карате может выродиться и выйти на уровень кикбоксинга.

- Многие каратисты сейчас уходят в бои без правил, например. Я знаю, что Вы не очень одобряете подобное?

- Не очень одобряю, потому что считаю, что эта тенденция в жесткость – жестче, жестче, еще жестче, уводит людей куда-то не туда… В карате человек меняет самого себя. Идет внутренняя работа над собой. Ояма относился к таким показательным боям отрицательно, он говорил, что это не карате. Там теряется дух будо. Мне бы хотелось, чтобы у людей начавших заниматься карате в детстве, это занятие стало ценностью, которую они пронесут через всю жизнь. Ведь это не просто приемы самообороны, это здоровье и дисциплина ума. Выполнением сложно координированных движений ката человек волей неволей начинает дисциплинировать свое сознание, это все взаимосвязано.

- Александр Иванович, легко ли быть сильным человеком?

- Человеком вообще быть трудно, а сильным – еще труднее. А что значит, сильным? Сила выражается по-разному.

- Ну, например, человеком, обладающим специальными знаниями, умениями, навыками…

- Человек должен оставаться человеком, прежде всего. Поэтому применять эти специальные знания и навыки приходится только в спортивном зале или в очень редких случаях вне его. Поэтому для большинства спортсменов, я сам у себя это отмечал, подход такой – в обычной жизни ты обычный человек, а надевая спортивную форму, ты меняешь свое состояние и знаешь, что будешь общаться со «специальными» людьми и применять на них специальную технику – спортивную. Поэтому существуют как бы две жизни у человека, занимающегося нашим видом спорта: одна жизнь в кимоно, другая – обычная цивильная жизнь в обществе. И переносить одно в другое нельзя, поскольку это разные жизненные состояния, задачи, цели.

- Обладание боевыми навыками осложняет жизнь или делает ее легче в чем-то?

- Боевые навыки не имеют отношения к обычной жизни. Занимаясь боевыми искусствами, человек формирует свою волю и сознание, становится упорным, целеустремленным, волевым, воспитывает характер. Это формируют все виды спорта, но воинские искусства воспитывают еще и ответственность – умение контролировать себя в трудных ситуациях, умение сдерживать свои эмоции, умение подчиняться.

Что еще интересно – воинские искусства исподволь меняют человека, и он сам не ощущает, как меняется. Все мы, люди – биологические объекты и каждый биологический объект подсознательно чувствует энергетически наиболее сильного соперника и сразу начинает относиться к нему по-особенному. Когда ты начинаешь заниматься боевыми искусствами, то у тебя меняется внутреннее состояние и люди интуитивно начинают чувствовать – этот парень что-то может.

Когда человек, владеющий боевыми искусствами начинает применять их в жизни, это примерно выглядит как ситуация на дороге с опытным водителем и новичком. Все, что делает новичок, выглядит нелепо. А опытный водитель отлично контролирует ситуацию, заранее просчитывает и реагирует на чужие действия.

Иногда в конфликтных ситуациях возникает ощущение какой-то беспомощности – даже бить человека не хочется по большому счету.

Люди, начавшие заниматься боевыми искусствами, в определенный момент проходят моральную проверку – при конфликтной ситуации на улице им хочется показать себя. Опытный боец себя контролирует, он привык, что у него достойные соперники в спортивном зале. Он лишний раз не будет показывать свои умения, потому что знает – он может получить отпор и относится к оппонентам с уважением. И он так к этому привыкает, что выходя из зала на улицу, переносит это отношение на окружающих. Заметьте – бойцы очень вежливы по отношению к другим людям, непроизвольно перенося атмосферу спортивного зала в жизнь. И это правильно.

Александр Васильев

Оригинал интервью: http://svgbdvr.ru/sport/aleksandr-tanyushkin-ne-poteryat-dukh-budo

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Примечания Клуба «Тигричи» Шотокан каратэ-до:

*Кёкусинкай – стиль каратэ, созданный в Японии в 1950-х гг.

**Танюшкин Александр Иванович – основоположник каратэ Кёкусинкай в России (в СССР), 7-й дан

***Ояма Масутацу – основатель Кёкусинкай

перейти/вернуться к странице "Слова мастеров..."